Оля (olga_lifetime) wrote,
Оля
olga_lifetime

Books



John Irving "The Cider House Rules" (Джон Ирвинг "Правила виноделов")

Супер!!!

Первые 20%-25% книги я думала, что ошиблась с выбором книги для чтения - такое впечатление, что я проходила курс по акушеерству и гинекологии, столько в книге было деталей по этой теме. Рождение будущей сироты или аборт - God's and Devil's work, для доктора Ларча это все есть Божья работа. Никогда бы не выбрала книгу про эту тему, зная о ней заранее, но, так уж вышло, и я скажу, что это было супер!

St Clouds - приют для сирот, а Гомер Велс был один из них. Хотя, не такой уж он был и заурядный - он был самым старшим из мальчиков, ребенком, которого не удалось пристроить в какую-то семью. Потихоньку погружаясь в рутину приюта, ты понимаешь ее ценность для сироты; параллельно мы видим взросление Гомера, становленние парня из мальчика, все довольно детально, но после деталей из акушерства и гинекологии не особо шокирует. :)

Только к трети книги я начала потихоньку понимать к чему тут вообще название - "The Cider House Rules" ("Правила виноделов" в переводе на русский). Сначала появились яблоки, позже правила. Жизнь - она такая... Нельзя без правил, условностей. Каждый для себя устанавливает правила, в конце концов. Главное, не попасть в западню и не потеряться в узах чужих правил.

За время прочтения все герои стали родными, но особенно жаль было расставаться с Гомером. Нашел ли он себя? Смог ли построить новое, настоящее, земное счастье в пределах своего родного дома? Кажется, что да, и жизнь его точно не прошла зря, он был "of use" всегда, как и положено быть любому сироте.

5 из 5


И. В. Гете "Фауст"
Когда-то в школе, когда мы проходили это произведения, я начала его читать, и мне понравилось. Помню, что решила, что когда-нибудь обязательно возьмусь и прочитаю, наслажусь, так сказать, великой классикой.

Недавно был прочитан "Идиот", я поняла, что классика, оказывается, не такая уж страшная, поверила в свои силы и взялась за "Фауста". С ним меня постигло горькое разочарование.

Очень старомодная манера изложения, декораций и преувеличений, частые отклонения и отступления от общей мысли... Очень сложно внимательно следить за текстом, а это нужно делать, иначе вообще потеряешь суть повествования. Не знаю, насколько хорошо у меня получилось уловить суть, чем дальше по книге, тем больше мне хотелось читать вскользь, даже хотелось бросить чтение, но я его довела до конца.

Да, в книге очень много мудрых и глубоких мыслей, красивых аллегорий и притч, но, имхо, хотелось бы осовременить язык изложения, чтобы получать истинное удовольствие от чтение этой книги.

2.5 из 5


Остап Вишня "От колись було... Мисливські усмішки"
Короткі дотепні історії про мисливство та інше. Через багато з них можна дізнатися цікаві деталі про життя, побут та культуру українців початка двадцятого століття. Хоча я дуже проти ідеї вбивства тварин, автор Остан Вишня не підняв обурення в мене своїми оповіданнями, а додавши історію про бракон'єрство взагалі настроїв мене позитивно. Однозначно рекомендую для легкого читання.

4.5 из 5
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments