Оля (olga_lifetime) wrote,
Оля
olga_lifetime

Categories:

Irène Némirovsky "Suite Française" (Ирен Немировски "Французская сюита")

Эта книга об обычной жизни людей в необычных условиях, с которыми им приходится мириться, и в которых им приходится выживать.

Ирен Немировски родилась в Киеве в еврейской семье. Отец ее сделал огромный капитал в банковской сфере, но все потерял во время прихода к власти большевиков, и они вынуждены были бежать семьей во Францию. Ирен прожила большую часть своей жизни в Париже, Францию считала своим домом, своей родиной. Она свободно говорила на французском и английском языках. Она делает себе отличную карьеру как талантливая писательница, ее книги переводят на разные языки. Она замужем и имеет двоих детей. Но с приходом войны все поменялось, и она и ее муж - евреи, так никогда и не получившие французского гражданства. Будучи под приказом о невыезде, и под запретом публиковать свои работы из-за ее национальности, Ирен пишет историю про Францию и французов во время наступления немецких войск во Францию и далее во времена оккупации. Изначально в книге планировалось 5 частей, но только 2 их них были написаны до того, как Ирен забрали в концентрационный лагерь, а в последствии депортировали в Аушвиц, где она и умерла. Также в Аушвице чуть позже в газовую камеру был отправлен ее муж, так безрезультатно пытавшийся всеми силами найти освободить свою жену неделями ранее.

Ее последнее преизведение, Французская сюита, чудом уцелела: старшая дочь Ирен, тайком прячась от немецких властей, при помощи друга семьи, кто и приютила девочек, захватила с собой рукопись матери, думая, что в ней находятся личные записи, личный дневник Ирен. Дочка решается прочитать как она думает дневник матери только годы спустя, и сделав это, сразу же решает опубликовать это самостоятельное произведение, этот шедевр.

В первой части романа под названием "Storm in June" описывается время наступления немецких войск на территории Франции, в частности на Париж, и некоторые моменты из жизни людей, бедных и богатых, которые вынуждены бежать из города, чтобы сохранить свои жизни. Повестование ведется о состоятельной семье Периканд, известном писателе Габриеле Корте, обычной семье Мишард (я могу ошибаться в правильном прочтении этих француских имен на анлийском) и богаче Чарли Лангелете. Очень ярко описываются поступки людей, и мотивы этих поступков. Описываются все те крайние чувства, на которые толкает ситуация - и великодушие, и предательство.

Во второй части романа "Dolce" повествование уже ведется о конкретной семье Ангелльер - матери и жены взятого в плен солдата во время оккупации Франции немецкими войсками. В этой части описывается вся неоднозначность ситуации оккупации - ведь люди остаются людьми, но как же вести себя по отношению к солдату, который живет у тебя в доме, который изо дня в день становится все ближе и ближе, который вроде и не такой уж кровожадный и бессердечный враг, кем, казалось, являются все эти немцы до оккупации? Главной темой второй части романа является любовь немецкого офицера к молодой девушке Люсиль Ангельер, которая из-за чувства долга так и не может искренне ответить на чувство немца взаимностью.

Книга великолепна, в ней сказано и показано так много важного про все человечество, что мне перыый раз было так сложно решить как же написать отзыв на эту книгу и как вкратце можно описать "Французскую Сюиту". Ее стоит прочитать всем. Пусть будет мир в нашем мире. Не дай Бог нам увидеть войну своими глазами, не дай Бог нашим детям и внукам ее увидеть.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments