Оля (olga_lifetime) wrote,
Оля
olga_lifetime

Category:

ISTQB Foundation Level exam - сдала!

Сегодня я сдала Foundation Level exam бельгийской сертификации ISTQB (International Software Testing Qualifications Board) http://www.istqb.org/ ,а конкретно в ее канадском бранче CSTB (Canadian Software Testing Board)! Очень рада, горжусь собой. :) Сам серитификат мне пришлют через 6-8 недель, но результаты я знала сразу по окончанию теста, т.е. после подтверждения отправки ответов.

Вообще я давно думала получить какую-то международную бумажку по моей своей специальности (Quality Assurance Manager). В свое время в университете, не смотря на специальность программиста, о тестировании вообще ничего не рассказывали и ничему не учили. Какой-то теории меня научили на курсах тестеров от фирмы (недельной или двухнедельной продолжительности, сейчас уже и не помню, хотя помню что курсы были интенсивные), в которую они же меня и взяли после прохождения их курсов, а всему остальному я научилась сама на собственном опыте. К слову сказать, недостатка теоретических знаний я не ощущаю, но всегда интересно было узнать а как же учат тестированию заграницей. Область относительно новая, много еще можно тут придумать и создать, но все-таки какие-то общие стандарты сформированы и что-то полезное точно можно почерпнуть.


Долго не могла выбрать какой же сертификат будет не пустой тратой времени - будет самым (или одним из самых на краний случай) уважаемых сертификатов, который мне может помочь в будущем + сертификат должен иметь возможность сдачи его в Канаде. Т,е. если уже и сдавать, то чтоб это быо не зря. Кандидатов было немного, даже очень мало. Эххх, не придумали еще хорошей сертификации для выкачки денег у простых QA специалистов. :))) Но ISTQB показался мне наиболее внушающим доверия и респектабельным из всех, которые я видела.

ISTQB, как видно из их сайта, имеет три красивых уровня с разными ответвлениями. На практике же оказалось, что фактически сейчас в мире можно сдавать экзамены по двум уровням - Foundation и Advanced Levels, Expert level находится в стадии разработки. Чтобы иметь возможность пойти на более высокий уровень (Advanced), нужно сначала сдать экзамен на Foundation level, что я сегодня и сделала сегодня.

Перед сертификацией опционально можно пройти подготовительные курсы (которые стоят приличных денег), но я этого не делала. Я сделала упор на штудировании syllabus (плана, фактически учебника) по Foundation уровню, а также штудированию sample теста. Много, много интересного я прочитала в этом учебнике, но самое главное - без его предварительного изучения, т.е. просто с опытом работы и своими знаниями в области тестирования этот экзамен не сдать. Очень, очень много использовано специфической терминологии (например, вообще не употребляется термин "bug", используется только "defect" в коде, который может привести к "failure") и специфических выражений и характеристик, которые нужно заучить, потому что в sample тесте (а потом еще и в настоящем тесте) будут спрашивать прямо четко эту формулировку, путая ее с другими похожими, например. Также при подготовке я пользовалась тестовыми заданиями, найденными в интернете по этому экзамену. Они были не такими качественными, как дал сам ISTQB на своем сайте в sample test, но тоже я считаю что они помогли.

Сам экзамен длился 1 час. У меня не было никаких надбавок по времени за english as a second language, но я их и не просила, хотя по-моему какое-то время полагается дополнительно. Вопросов 40, это multiple choice вопросы с одноим правильным вариантом ответа на выбор. Т.е. 1 час на 40 вопросов - это примерно по минуте на вопрос, как я себе планировала + ~20 минут на подумать над вопросами, в которых сомневаюсь. Экзамен я сдавала за компьютером, в комнате с камерой :) Предварительно у меня забрали все личные вещи, чтобы я не списывала. Приложение было очень удобным - можно было отвечать на вопросы и помечать некоторые как те, к которым еще хотелось бы вернуться. Я справилась за 45 минут с 40 вопросами, отметив 7 вопросов на дальнейший пересмотр. В конце я видела табличку с номерами вопросов и номерами моих ответов (кликабельную), 7 вопросов были отмечены звездочкой. Я их пересмотрела, а также пересмотрела наугад еще несколько, т.к. время еще было и потом нажала Submit test, чтобы отметить завершение теста. Результат высветился сразу - PASS, правильных ответов получено 87% минимальный порог для прохождения - 65%. Вообще я первый раз сдавала какой-либо тест на удобном компьтерном софте, опыт очень приятный.

Стоимость этого теста (Foundation level) в Канаде - 300 CAD на данный момент.


Вот такой получился рассказ, может кому-нибудь он "стане у пригодi" (укр.), т.е. будет полезен.
Tags: опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments